グルメ・クッキング

2014/06/01

野菜たっぷりドライカレー

 
水曜日からダーさん、風邪を引いてダウン中
寝込んでいるのですけど、食欲はとてもあるのです。
もっと胃腸に優しいほうがいいかな~?と思ったんですけどね、ボリュームいっぱいでがっつり・モリモリ食べたいということでドライカレーを作りました。

Picture_2339

にんじんと生姜は摩り下ろし、ブラックビーンズ、玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、トマト、セロリに赤ピーマンと野菜たっぷり入れました。
にんにくを入れた方が美味しいしパワーもアップするのでしょうけど、ダーさんはにんにくを食べると胸焼けしちゃうんですね~。
毎日もりもり食べているのに中々治らない、、、たちの悪い風邪です。
来週から私と娘ちゃんは日本に行くので、とにかくうつらないようにしなくちゃです(A;´・ω・)アセアセ

| | コメント (10)

2014/04/04

アーモンドミルク

ずーっと気になっていたアーモンドミルクです。

スーパーで乳製品の並びに一緒に置いてあるのですが、今まで気になっていたものの中々買う気になれず数年。
ミルクを買う時にいつも思うのが、ミルクを買う人よりもアーモンドミルクを買う人が多いような・・・。
そこで!
勇気を振り絞り(そんな意気込むこともないのだけど^^;)、アーモンドミルクを買ってみました。

Picture_2284

見た目はミルクより少し黄色みを帯びているような気もしますが、ミルクと何ら変わりはありません。
香りは当たり前ですけどアーモンドです。
肝心要の味はですね、、、、、
やっぱりアーモンドです(*^-^)

成分を見るとなんと!
ミルク、ソイミルクよりもカルシウムの含有量が多い!
そしてバイタミンE&Dの含有量も多いんです!

娘ちゃんはミルクよりもソイミルクが好きで、ここ最近ではソイミルクがメインだったのですけど、アーモンドミルクも美味しいからとソイミルク+アーモンドミルクを飲んでおります。

話は変わりまして、


先日、今まで愛用していたデジカメがとうとう壊れてしまいました。
全くといっていいほどピントが合わず、撮る写真全てがボケボケ。
10年使っていたので寿命がきてもおかしくないのですが、こんな時期に壊れてしまうとは大ピンチです!
何故なら来週末に控えたキャンプには必需品ですからね。
早速購入しましたけど、まだ届かず・・・(^-^;

上の写真は家にあるもう一台のデジカメで撮影したんですけど、、、これも少々壊れ気味で近距離撮影が上手く撮れないんです。
この写真も何十回と撮ってやっと撮れた1枚。
近距離はすぐにエラーが出て、外で撮れば光が入りすぎて真っ白になってしまうんですよね~。

今回のキャンプはかなり寒いらしいので、防寒着を買ったり・・・と出費が多いのにこれまたイタイ出費となりました( ´・ω・`)

| | コメント (6)

2014/03/13

Cronuts

Cronuts(クロナッツ)ってご存知ですか?
クロワッサン生地のドーナッツでクロナッツです。

Picture_2259

先日、近所のファーマーズマーケットへ行ったときに初めてお目にかかりまして、一度は食べてみないと・・・と思いひとつだけ購入してみました。

ホワイトチョコレートグレーズのクロナッツ。
お味は・・・・。

断面の写真を撮り損ねちゃったんですけど、クロワッサンのように層になっていて皮もパリッとまでいきませんが、クロワッサンの生地なんです、、、、、、、が食感はもっちりとしたドーナツです。
美味しいのですけどすんごーく甘かった(゚m゚*)
クロナッツ自体が結構甘いからこのグレーズは無しでいいですね、私の好みかもしれませんが、これはシンプルな方が美味しいのかなと思いました。

結構な人気らしいのですけど、私はクロワッサンはクロワッサン、ドーナツはドーナツの方が好きですねo(*^▽^*)o

ちなみに値段は1個3ドルです。
近所のドーナツ屋さんならHalf dozenで約5ドル。
我が家のクロナッツ談義の結果、1個3ドルのクロナッツ買うならば、近所のドーナツをHalf dozen買う方がいいねと、珍しく3人同じでした( ^ω^)

もっと甘さ控えめで安かったら・・・また買ってもいいか・・・な?

| | コメント (8)

2014/03/02

Dinosaur Egg Plumcot

スーパーで見かけた不思議なフルーツ。

その名も『 Dinosaur Egg Plumcot 』。

Picture_2246

名前に惹かれて思わず買っちゃいました。
本物の恐竜の卵を見たことがないけれど、確かに皮の模様が恐竜っぽいのかな?

大きさはオレンジと同じくらいなのですが、見た目よりも重さがあるんです。

お初なのでどんな味がするのか、とーっても楽しみですぐに食べようと指先で皮を剥こうと思ったら、意外にも剥けないんですねぇ~。

そして皮を剥いてまたまた驚きました!

Picture_2247

私の想像では黄色っぽいのかと思っていたのですけど、とっても鮮やかな赤色でした。
でも齧ると中は白いんです。
そして肝心要のお味はというと・・・・

はじめプラムの味がしたような・・・そして後からアプリコットの味がするような・・・。
食感はプラムに近いですね。

今までに食べたことのない味で何だかたとえようがないという感じですけど、とってもジューシーで甘くて美味しかった

このフルーツがとても気になったので、食べ終わってからネットで調べてみたところ・・・プラム75%、アプリコット25%で掛け合わせて作られた新しい品種みたいですね(*^-^)
スムージーやジャムにしても美味しそうです♪

| | コメント (8)

2014/02/14

バレンタインですね

Happy Valentine's Day

今年はバターレーズンサンドのクッキーを作りましたよ。

Picture_2228

最近作るものがいまいち・・・だったので、去年のクリスマスに作った時に好評だったこれなら文句はないでしょ~!と思いまして(^-^;

Picture_2235

丸いバージョンと長方形バージョンにしてみたんですけど、、、丸い方をオーブンの下の段に入れて焼いたら・・・だいぶ焼けすぎちゃいまして・・・(@Д@;
あ、でも焦げのギリギリ手前!?なので食べれるんですけど、さすがにこれをプレゼントにするわけにはいかないので、長方形のクッキーをダー&娘ちゃん用のバレンタインにしました。
中身のレーズンバターは美味し

自分で試食したら美味しかったけど、さて2人のコメントはどうかな??

| | コメント (6)

2014/02/12

材料ちがいの豆乳プリン

2日間にわたって豆乳プリンを作りました。

何故2日間かというと・・・

まずはじめに作ったのはゼラチンを使った豆乳プリン。

Picture_2200

本来は黒蜜をかけて食べるのですけど、我が家には黒砂糖もないので作れません。
仕方ないのでメープルシロップを代用です。

Picture_2205

豆乳の味がしてまさに豆乳プリンじゃない!と娘ちゃんと話していたら、ダーが一言。

『プリンにゼラチンは使いません、卵です。これはババロアです。』

・・・・・・・・・・・・。

確かにちょっとふるるっとした感じよりも若干硬くなってしまいましたけど、これは豆乳プリンです。

いつもなら聞き流せるんですけど、今回はちょっと悔しかったのでまた次の日に、
今度はを使って豆乳プリンを作りましたよ!!

Picture_2215

今度は生クリームを乗せてみました。
卵を使った方が色がカスタードプリンみたいです。

Picture_2219

確かになめらかですけど・・・というよりだいぶ緩かった(^-^;
味も豆乳の味ではなく、まさにカスタード。
卵使いすぎたかな?
でも緩いくらいなんですよね~。
焼きが足りなかったか??

そしてダーの一言。

『こっちはプリンです。でも緩すぎ。』(←分かってます(-ε-))

・・・・・・・・・・・・・。

あれっ!?豆乳の味はいいんですか?って感じなんですけど・・・・・・。

娘ちゃんはゼラチンを使った豆乳プリンの方が、豆乳の味がして美味しいと言ってます。
私も同感です。
ダーは卵を使った豆乳プリンの方がいいと言ってます(決して美味しいとは言ってない^^;)。
ということは。
ダーは普通のカスタードプリンで良いんじゃないかという結論に至りましたよ。
だって豆乳の味についてひと言も触れてないもの~!!

これからは豆乳プリンは娘ちゃんと2人で食べる時に作ろうと思います(*゚▽゚)ノ

| | コメント (8)

2014/02/04

ラザニアだけどラザニア風としておこう

ミートソースは小分けに冷凍保存をしておくと何かと便利なので、約1キロの牛肉を使って大量にミートソースを作ったのですが・・・。
お肉1キロ分のミートソースは思った以上に大量w(゚o゚)w
大きめの容器4個分を冷凍保存にしてもまだ余る・・・こうなったらラザニアを作るしかない!ということで久々にラザニアを作ることにしました。

Picture_2132

ナスを細かく切って焼いたものを間に挟み、チーズたっぷり乗せて焼きました。
上の写真の状態では見た目はラザニアなのです・・・が

Picture_2136

小皿に取り分けてしまうと、毎度のことなんですけど崩れてここで完全に見た目がラザニアではなくなってしまうのですよ。
だからラザニアではなく、ラザニア風ということになるわけです。

ミートソースがゆるいのが原因なのかな~?と思いつつ、美味しいからまっ、いいか!と毎度の事ながら開き直って食べてます( ^ω^ )

ダーさんにはレストランで食べるラザニアのように作れないならもう作らなくていいよって言われるけれど、私はめげませんよぉ~(゚ε゚)キニシナイ!!
だって、見た目こんなですけど、美味しいんだもの~♪

| | コメント (6)

2014/01/02

チョコレートドリンク

明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

日本はまだまだお正月モードですね。
こちらは2日より通常通りです。
我が家、御節が余り好きではないので作らないということもあり、
だからですかね、、、お正月気分からほど遠い感じです。

こちら。
ピエールマルコリーニのチョコレートドリンク。
娘ちゃんのクリスマスプレゼントの一つとして、妹夫婦が贈ってくれました。

見た目から高級感が漂います(*゚∀゚)=3

Picture_2121

フタを開けたら、中は刻んだチョコレートです。
妹の話によると、このまま食べれるそうなのでちょこっと食べてみましたけど、チョコレートです。
これをミルクに溶かして飲んだらさぞや美味しいこと間違いなしっ!

Picture_2126

Picture_2129

ミルクを火にかけてゆっくり溶かして出来上がったチョコドリンクです。
これは美味しい
大人の贅沢なチョコドリンクですよ。
カカオ78%だけあって、ビターであまり甘くなく濃厚~

まーくん&ぶーちゃん、いつもどうもありがとう!
いつもの如く、娘ちゃんは美味しい、美味しいと言いながらチビチビと飲んでたよ

| | コメント (8)

2013/12/27

Christmas Dinner

Happy Holidays!
アップするのが1日遅れてしまいましたが、こちらは昨日はクリスマス。

娘ちゃんは朝一番にクリスマスプレゼントを開封し、ものすごくご機嫌でした。
私はというと、朝からひたすらクリスマスディナー作り。
とはいっても、たいしたメニューではないのですが思いの外時間がかかりました。

Picture_2065

娘ちゃんリクエストのホワイトシチュー、トマトとモッツァレラチーズとアボカドのバルサミコサラダ、そして作る予定ではなかったのですけどやっぱりローストチキンは外せないな・・・ということで、鶏一羽焼きました!
ターキーに比べたら小さいし、シンプルなローストチキンにしたので、スタッフィングを作る手間がかからない分、簡単でしたが焼く時間はなんだかんだと1時間45分を要しました。
ダーさんが言うには、どうやら私・・・お腹と背中の向きを間違えて焼いてしまったようで・・・(^-^;
でも皮はパリパリのお肉はジューシーに焼きあがりました!

シチューもホワイトソースから作りました。

Picture_2071

Picture_2059

そしてデザートのクリスマスケーキ。
今年もスポンジケーキから作りましたよ~!!

相変わらずデコーレーションが下手っぴで、どうにも見た目がよくないんですねぇ~。

スポンジケーキはうまく膨らんだのですが、ちょっと焼き過ぎたせいかしっとり感に欠けてしまいました。
中にはシロップに漬け込んだイチゴとラズベリー、カスタードクリームと生クリームをサンド。
カスタードクリームが柔らかすぎて、カットしたらカスタードがなだれ状態にっ( ̄Д ̄;;
カスタードはめちゃ美味なんですけどね、きっとシュークリームに入れたら二重丸なんです。
ケーキには柔らかすぎちゃったんですね~。

クリスマスだから?失敗があったにもかかわらず美味しいね♪と小言なく食べてもらえました(○゚ε゚○)

とっても疲れたクリスマスでしたけど、楽しい1日を過ごせたので心地のよい疲れと思えば気分いいものですね♪

| | コメント (4)

2013/12/22

立て続けの・・・

先週末から立て続けに

ダーさん&娘ちゃんの学校のポットラックパーティがありましてお菓子作りの連続でした。

娘ちゃんは月曜日はサイエンスのクラス、木曜日はスパニッシュのクラスでポットラックパーティがあり、カップケーキとクッキーを作りました。

Picture_2035

ホワイトチョコレートフロスティングのココアカップケーキです。
少々ベーキングパウダーが多かったようで・・・食感にしっとり感がなくてちょっと失敗。。。
フロスティングもちょっと甘かった(´-д-`)

Picture_2045

チャンキーチョコとピーカンナッツのクッキーです。
こちらは表面サクッと中はしっとりに美味しく焼き上げることが出来ました。(が、相変わらずダーさんには不評・・・(○゜ε゜○))

Picture_2021_2

先週の日曜日はダーさんの習い事の先生のバースデイパーティで、ダーさんのリクエストにより抹茶カップケーキを作りました。
ダーさん自らデコレーション。(これで何の習い事か分かっちゃうかな(^-^;)
余るカップケーキが無く味見が出来なかったので、後日感想を聞いてみたら・・・あまり美味しくなかったようで・・・(;´▽`A``
実際自分が食べれなかったので、どのように不味かったのか分からないのですけどね、
出来た時点でカップケーキ自体の見た目が美味しくないんじゃないかと思っていたから、予想通りの返答ではあったのですけどね。
レシピを見た時点で砂糖が多いなぁと思っていたこと、そして古い抹茶を使った(それしかなかったんですねぇ)のが不味い原因になったのかな~と反省。

Picture_2051

そして今日も、ダーさんの習い事のポットラックパーティ。
先週の不評だったカップケーキのリベンジ~!!と朝から意気込んで、ダーさん自ら手巻き寿司を作りました。
スパイシーツナマヨロール、スパイシーサーモンアボカドロール、梅きゅうロール、アボカドロールです。
ダーさんの手巻き寿司だけは私は敵わないんですねぇ~。
巻き加減が絶妙で美味しいんです、しかも盛り付けが上手で。

こちらの方たち、お寿司が好きですからね~しかも巻物が。
これなら間違いなく、リベンジ出来るでしょう(*^-^)

3日後はクリスマス。
今度はクリスマスケーキ作りがまっています。
私もカップケーキのリベンジで美味しく作らなくっちゃっ(* ̄0 ̄)ノ

| | コメント (6)

より以前の記事一覧