« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »

2014年2月

2014/02/23

お散歩ハイキング

昨日は家から車で10分程のところにあるFranklin Canyon Parkへお散歩ハイキングに行って来ました。

ここはビバリーヒルズの奥というか裏側にある山で、トレイル、ピクニックエリア、Nature Centerがあります。

トレイルコースはなだらかな道なのでいつものハードなハイキングではなく、ゆったりのんびりと歩けるのでハイキングというよりはお散歩のような感覚でした。

Picture_2237

トレイルが沢山あるのでどこを通っていいのか分からない、微妙な道があり頂上かな?と思う場所へ着いたと思ったら、、、

Picture_2241

なんと行き止まり!
Private Propertyで立ち入り禁止の看板が・・・。
確かに少し先には立派なお屋敷が見えます。
思い切り道を間違えてしまったんですね~。

来た道を戻り、途中二手に分かれていたもう一方の道を辿ったら池の見える場所に出てきました。

Picture_2242

綺麗な池ではないので見ても感動はなしですが(^-^;

どこをどうやって歩いたのか良く分からないまま、パーク内を小1時間ほどぐるっと周って帰ってきました。
天気も良く暖かな日ののんびりハイクはとても気持ちよかったです。

行きも帰りもビバリーヒルズの超豪華な家が連なる道を通っていくので、それを見るのもひとつの楽しみ(o^-^o)
ここなら毎週でも歩きに来たい場所ですね~♪

| | コメント (8)

2014/02/14

バレンタインですね

Happy Valentine's Day

今年はバターレーズンサンドのクッキーを作りましたよ。

Picture_2228

最近作るものがいまいち・・・だったので、去年のクリスマスに作った時に好評だったこれなら文句はないでしょ~!と思いまして(^-^;

Picture_2235

丸いバージョンと長方形バージョンにしてみたんですけど、、、丸い方をオーブンの下の段に入れて焼いたら・・・だいぶ焼けすぎちゃいまして・・・(@Д@;
あ、でも焦げのギリギリ手前!?なので食べれるんですけど、さすがにこれをプレゼントにするわけにはいかないので、長方形のクッキーをダー&娘ちゃん用のバレンタインにしました。
中身のレーズンバターは美味し

自分で試食したら美味しかったけど、さて2人のコメントはどうかな??

| | コメント (6)

2014/02/12

材料ちがいの豆乳プリン

2日間にわたって豆乳プリンを作りました。

何故2日間かというと・・・

まずはじめに作ったのはゼラチンを使った豆乳プリン。

Picture_2200

本来は黒蜜をかけて食べるのですけど、我が家には黒砂糖もないので作れません。
仕方ないのでメープルシロップを代用です。

Picture_2205

豆乳の味がしてまさに豆乳プリンじゃない!と娘ちゃんと話していたら、ダーが一言。

『プリンにゼラチンは使いません、卵です。これはババロアです。』

・・・・・・・・・・・・。

確かにちょっとふるるっとした感じよりも若干硬くなってしまいましたけど、これは豆乳プリンです。

いつもなら聞き流せるんですけど、今回はちょっと悔しかったのでまた次の日に、
今度はを使って豆乳プリンを作りましたよ!!

Picture_2215

今度は生クリームを乗せてみました。
卵を使った方が色がカスタードプリンみたいです。

Picture_2219

確かになめらかですけど・・・というよりだいぶ緩かった(^-^;
味も豆乳の味ではなく、まさにカスタード。
卵使いすぎたかな?
でも緩いくらいなんですよね~。
焼きが足りなかったか??

そしてダーの一言。

『こっちはプリンです。でも緩すぎ。』(←分かってます(-ε-))

・・・・・・・・・・・・・。

あれっ!?豆乳の味はいいんですか?って感じなんですけど・・・・・・。

娘ちゃんはゼラチンを使った豆乳プリンの方が、豆乳の味がして美味しいと言ってます。
私も同感です。
ダーは卵を使った豆乳プリンの方がいいと言ってます(決して美味しいとは言ってない^^;)。
ということは。
ダーは普通のカスタードプリンで良いんじゃないかという結論に至りましたよ。
だって豆乳の味についてひと言も触れてないもの~!!

これからは豆乳プリンは娘ちゃんと2人で食べる時に作ろうと思います(*゚▽゚)ノ

| | コメント (8)

2014/02/04

ラザニアだけどラザニア風としておこう

ミートソースは小分けに冷凍保存をしておくと何かと便利なので、約1キロの牛肉を使って大量にミートソースを作ったのですが・・・。
お肉1キロ分のミートソースは思った以上に大量w(゚o゚)w
大きめの容器4個分を冷凍保存にしてもまだ余る・・・こうなったらラザニアを作るしかない!ということで久々にラザニアを作ることにしました。

Picture_2132

ナスを細かく切って焼いたものを間に挟み、チーズたっぷり乗せて焼きました。
上の写真の状態では見た目はラザニアなのです・・・が

Picture_2136

小皿に取り分けてしまうと、毎度のことなんですけど崩れてここで完全に見た目がラザニアではなくなってしまうのですよ。
だからラザニアではなく、ラザニア風ということになるわけです。

ミートソースがゆるいのが原因なのかな~?と思いつつ、美味しいからまっ、いいか!と毎度の事ながら開き直って食べてます( ^ω^ )

ダーさんにはレストランで食べるラザニアのように作れないならもう作らなくていいよって言われるけれど、私はめげませんよぉ~(゚ε゚)キニシナイ!!
だって、見た目こんなですけど、美味しいんだもの~♪

| | コメント (6)

« 2014年1月 | トップページ | 2014年3月 »